当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

中国金融论坛参与主办绿色金融的可持续发展理论研讨会暨《中国绿色金融发展报告(2017)》发布会

作者:中国金融论坛
时间:2018年09月25日        字体:           点击量:

  9月5日,绿色金融的可持续发展理论研讨会暨《中国绿色金融发展报告(2017)》(以下简称“报告”)发布会在广州举行。会议由中国金融论坛、中国金融学会绿色金融专业委员会、《南方金融》编辑部共同主办。

  人民银行广州分行行长王景武发表开场致辞,人民银行研究局局长徐忠发表题为“对绿色金融发展的几点思考”的讲话,介绍了中国绿色金融发展的独特背景、显著特征、关键问题和有效路径,提出了对绿色金融区域改革试点的展望。国家开发银行行务委员郭濂发表题为“初步构建新能源‘走出去’的金融财政支持机制”的主题发言,香港金融管理局市场发展部主管冯殷诺发表题为“香港:联通内地与世界的绿色桥梁”的主题发言。

  报告对中国绿色金融的发展情况进行了全面介绍与总结。报告指出,绿色发展已成全球共识,过去两年中国绿色金融发展全面提速,取得积极进展。一是绿色金融政策体系日益健全,二是绿色金融发展基础不断夯实,三是绿色金融服务渠道日益拓宽,四是地方绿色金融改革试点扬帆起航,五是绿色金融国际合作精彩纷呈,六是绿色金融支持实体经济发展成效显著,七是环境风险防范和管理能力不断加强。展望未来,中国将继续履行应对气候变化和治理环境污染的大国责任,坚定不移地走绿色发展道路,大力推动绿色金融发展、持续完善绿色金融体系。该报告是第一本由中央银行组织撰写发布的绿色金融报告,是了解中国绿色金融情况的重要参考资料。

  研讨会由人民银行研究局副局长周诚君主持。来自发展改革委环资司、生态环境部政策法规司、银保监会政策研究局及财险部、证监会中证金融研究院、国家开发银行、中央财经大学、新华社、《第一财经日报》、金融时报社等国家部委、金融机构、研究机构共20余人参会。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务